Vitamina B
Las vitaminas del grupo B forman un grupo de 8 vitaminas relacionadas con el metabolismo celular. Al principio se creía que sólo era una vitamina, pero luego se descubrió que eran varias, con funciones parecidas. Son hidrosolubles, por lo que se pueden perder en el agua de cocción y, en caso de tomarse en exceso, se eliminan por la orina (hasta cierto límite).
La deficiencia de minerales y algunas vitaminas favorece el daño ocasionado por radiación o el producido por sustancias químicas en lo que se refiere al daño al ADN. Las vitaminas del complejo "B" asociadas al daño en el ADN son el ácido fólico (vitamina B9), vitamina B12, B6 y niacina (vitamina B9). La insuficiencia de vitaminas B9, B6, y B2 ha sido asociada al riesgo de cáncer de colon.
Las siguientes son las vitaminas del grupo B:
- Vitamina B1 (tiamina)
- Vitamina B2 (riboflavina)
- Vitamina B3 (niacina)
- Vitamina B5 (ácido pantoténico)
- Vitamina B6 (piridoxina)
- Vitamina B8 (biotina), conocida también como vitamina H
- Vitamina B9 (ácido fólico)
- Vitamina B12 (cobalamina)