Proteinas

Proteinas

Tipos de proteínas

Los suplementos de proteínas consumidos regularmente ayudan a aumentar las defensas, evitan enfermedades derivadas del entrenamiento y mejoran la recuperación de lesiones, así como la recuperación luego de la actividad física. Las proteínas promueven el crecimiento de tejido nuevo, mejoran la tonificación muscular y brindan otros beneficios a la salud y el rendimiento deportivo.

Las proteínas en polvo pueden incluir proteínas de suero de leche, caseína, proteína de huevo, de soja o una combinación de fuentes. La proteína del suero es la más utilizada y se encuentra disponible en diversas fórmulas que incluyen las formas de concentrado de proteína de suero, aislado de proteína e hidrolizado de suero, entre otras.

La proteína de huevo es considerada el estándar de oro para las proteínas y puede combinarse con otras proteínas para aumentar el consumo proteico sin añadir colesterol.

La caseína es una proteína baja en lactosa, de combustión lenta, que protege la musculatura durante más tiempo e incrementa la sensación de saciedad.

La proteína de soja es la ppreferida de los vegetarianos y comúnmente es de fuente hidrolizada, es decir, no aporta carbohidratos, grasas ni fibra.

¿Para qué sirven las proteínas?

Una dieta alta en proteínas estimula el crecimiento de la masa muscular, aumenta la fuerza y la energía en el entrenamiento, fortalece la salud y brinda otros beneficios, como mejorar la salud de la piel, el cabello y las uñas.

Las proteínas son macromoléculas formadas por la unión de varios tipos de aminoácidos, unos los produce nuestro cuerpo de forma natural (aminoácidos no esenciales) y otros los ingeriores de forma exógena con nuestra alimentación del día a día (aminoácidos esenciales).

Podemos pensar en ellas como el material de construcción de nuestro cuerpo, son usadas por nuestro organismo para construir los tejidos musculares entre otros. Las proteínas deben consumirse diariamente de acuerdo a nuestras necesidades y también depende de la cantidad de ejercicio físico que realicemos y del objetivo que tengamos ya que si queremos aumentar la masa muscular, es necesario consumir aproxidamente 2 gramos de proteína por cada kilo de peso del deportista diariamente. Esta necesidad de proteínas y el escaso tiempo que tenemos libre hace necesario el consumo de suplementos deportivos que ayuden a conseguir los niveles necesarios de proteína.

Las funciones principales de las proteinas son: ser esenciales para el crecimiento; proporcionar los aminoácidos necesarios para el buen funcionamiento del cuerpo; actuar como transporte del oxígeno; actuar como defensa de infecciones. Las proteínas están mayormente presentes en alimentos de origen animal como en carnes, huevos y leche.

Las proteínas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. Las mismas están formadas por la unión de varios aminoácidos, unidos mediante enlaces peptídicos. El orden y disposición de los aminoácidos en una proteína depende del código genético, ADN, de la persona.

Las proteínas constituyen alrededor del 50% del peso seco de los tejidos y no existe proceso biológico alguno que no dependa de la participación de este tipo de sustancias.

Funciones de las proteínas


Las funciones principales de las proteínas en el organismo son:

  • Ser esenciales para el crecimiento. Las grasas y carbohidratos no las pueden sustituir, por no contener nitrógeno.

  • Proporcionan los aminoácidos esenciales fundamentales para la síntesis tisular.

  • Son materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas.

  • Funcionan como amortiguadores, ayudando a mantener la reacción de diversos medios como el plasma.
    Energéticamente, las proteínas aportan al organismo 4 Kcal de energía por cada gramo que se ingiere.

  • Actúan como catalizadores biológicos acelerando la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo. Son las enzimas.
    Actúan como transporte de gases como oxígeno y dióxido de carbono en sangre. (hemoglobina).

  • Actúan como defensa, los anticuerpos son proteínas de defensa natural contra infecciones o agentes extraños.
    Permiten el movimiento celular a través de la miosina y actina (proteínas contráctiles musculares).

  • Resistencia. El colágeno es la principal proteína integrante de los tejidos de sostén.

Energéticamente, las proteínas aportan al organismo 4 Kilocalorías de energía por cada gramo que se ingiere.
Las proteínas están mayormente presentes en alimentos de origen animal: carnes, huevos, lechey en menor proporción en vegetales como la soja, legumbres, cereales y frutos secos.

Alimentos con mayor aporte proteico

cada 100 gramos Calorias
(Kcal)
Proteinas
(gramos)
Grasas (lípidos)
(gramos)
Carne vacuna magra (desgrasada) 200 19 13
Carne vacuna sin desgrasar 305 17 25
Carne de cerdo magra 275 17 23
Carne de cerdo Tocino, bacon, panceta 850 3 85
Pollo con piel 170 28 10
Pollo sin piel 115 23 2
Pavo muslo sin piel 130 20 4
Abadejo, Lenguado 85 18 0.7
Salmon 185 22 10
Huevos gallina 160 12 11
Lacteos Leche descremada 40 3 1.5
Lacteos Queso semiduro 400 30 28

Clasificación de las proteínas


Las proteínas son clasificables según su estructura química en:

  • Proteínas simples:

    Producen solo aminoácidos al ser hidrolizados.

  • Albúminas y globulinas:

    Son solubles en agua y soluciones salinas diluidas (ej.: lactoalbumina de la leche).

  • Glutelinas y prolaninas:

    Son solubles en ácidos y álcalis, se encuentran en cereales fundamentalmente el trigo. El gluten se forma a partir de una mezcla de gluteninas y gliadinas con agua.
  • Albuminoides:

    Son insolubles en agua, son fibrosas, incluyen la queratina del cabello, el colágeno del tejido conectivo y la fibrina del coagulo sanguíneo.
  • Proteínas conjugadas:

    Son las que contienen partes no proteicas. Ej.: nucleoproteínas.
  • Proteínas derivadas:

    Son producto de la hidrólisis.

En el metabolismo, el principal producto final de las proteínas es el amoníaco (NH3) que luego se convierte en urea (NH2)2CO2 en el hígado y se excreta a través de la orina.

Hay 66 de productos.

Mostrar 1-24 de 66 elemento(s)

filtros activos

Esta tienda te pide que aceptes cookies para fines de rendimiento, redes sociales y publicidad. Las redes sociales y las cookies publicitarias de terceros se utilizan para ofrecerte funciones de redes sociales y anuncios personalizados. ¿Aceptas estas cookies y el procesamiento de datos personales involucrados?

Cookies necesarias
Las cookies necesarias ayudan a hacer una página web utilizable activando funciones básicas como la navegación en la página y el acceso a áreas seguras de la página web. La página web no puede funcionar adecuadamente sin estas cookies.
Nombre de la cookie Proveedor Finalidad Caducidad
PrestaShop-# herboristeriamamica.es Esta cookie permite conservar abiertas las sesiones del usuario durante su visita y le permite pasar un pedido o toda una serie de funcionamientos como: fecha de adición de la cookie, idioma seleccionado, divisa utilizada, última categoría de producto visitado, productos recientemente vistos, acuerdo de utilización de servicios del sitio, identificador del cliente, identificador de conexión, apellido, nombre, estado conectado, su contraseña cifrada, e-mail relacionado con la cuenta del cliente y el identificador del carrito. 480 horas
Cookies estadísticas
Las cookies estadísticas ayudan a los propietarios de páginas web a comprender cómo interactúan los visitantes con las páginas web reuniendo y proporcionando información de forma anónima.
Nombre de la cookie Proveedor Finalidad Caducidad
collect Google Se utiliza para enviar datos a Google Analytics sobre el dispositivo del visitante y su comportamiento. Rastrea al visitante a través de dispositivos y canales de marketing. Sesión
r/collect Google Se utiliza para enviar datos a Google Analytics sobre el dispositivo del visitante y su comportamiento. Rastrea al visitante a través de dispositivos y canales de marketing. Sesión
_ga Google Registra una identificación única que se utiliza para generar datos estadísticos acerca de cómo utiliza el visitante el sitio web. 2 años
_gat Google Utilizado por Google Analytics para controlar la tasa de peticiones 1 día
_gd# Google Se trata de una cookie de sesión de Google Analytics que se utiliza para generar datos estadísticos sobre cómo utiliza el sitio web que se elimina cuando sale de su navegador. Sesión
_gid Google Registra una identificación única que se utiliza para generar datos estadísticos acerca de cómo utiliza el visitante el sitio web. 1 día
Contenido no disponible