MAGNESIO Y SU TIPOLOGIA
EL MAGNESIO
El magnesio es el cuarto mineral más abundante en el cuerpo humano. Desempeña varias funciones importantes en la salud de nuestro cuerpo y el cerebro. Te contamos 10 beneficios para la salud del magnesio que son apoyados por la investigación científica.
El magnesio es el cuarto mineral más abundante en el cuerpo humano. Desempeña varias funciones importantes en la salud de nuestro cuerpo y el cerebro. Te contamos 10 beneficios para la salud del magnesio que son apoyados por la investigación científica.
1. El magnesio interviene en cientos de reacciones bioquímicas en tu cuerpo
El magnesio es un mineral que se encuentra en la tierra, el mar, las plantas, los animales y los seres humanos. Alrededor del 60% de magnesio en el cuerpo se encuentra en los huesos, mientras que el resto se encuentra en los músculos, los tejidos blandos y fluidos, incluyendo sangre.
De hecho, cada célula de tu cuerpo lo contiene, y lo necesita para funcionar. Una de las principales funciones del magnesio está actuando como un cofactor o “molécula ayudante” en las reacciones bioquímicas realizadas de forma continua por las enzimas.
2. El magnesio podría aumentar el rendimiento en el ejercicio
El magnesio también desempeña un papel en el rendimiento del ejercicio. Durante el ejercicio, puede que en realidad necesitemos un 10-20% más de magnesio que cuando estamos descansando, dependiendo de la actividad.
El magnesio ayuda a mover el azúcar en la sangre de los músculos y a eliminar el ácido láctico, que puede acumularse en los músculos durante el ejercicio y causar dolor (3). Los estudios han demostrado que los suplementos pueden aumentar el rendimiento físico de los atletas, los ancianos y las personas con enfermedades crónicas.
3. El magnesio combate la depresión
El magnesio juega un papel crítico en la función cerebral y el estado de ánimo y los niveles bajos están relacionados con un mayor riesgo de depresión.
Un análisis de más de 8.800 personas encontró que personas menores de 65 años con la menor ingesta tenían un 22% más de riesgo de depresión.
4. El magnesio es eficaz contra la diabetes tipo 2
El magnesio también tiene efectos beneficiosos contra la diabetes tipo 2. Se cree que alrededor del 48% de los diabéticos tienen niveles bajos de magnesio en la sangre. Esto puede afectar a la capacidad de la insulina para mantener los niveles de azúcar en la sangre bajo control.
5. El magnesio puede reducir la presión arterial
Los estudios demuestran que la suplementación con magnesio puede disminuir la presión arterial.
En un estudio, las personas que tomaron 450 mg por día experimentaron una disminución significativa en la presión arterial sistólica y diastólica.
6. El magnesio tiene efectos anti-inflamatorios
La baja ingesta de magnesio está vinculada a la inflamación crónica, que es uno de los conductores del envejecimiento, la obesidad y las enfermedades crónicas.
7. El magnesio puede ayudar a prevenir las migrañas
Las migrañas son dolorosas y debilitantes. Náuseas, vómitos y sensibilidad a la luz y al ruido ocurren a menudo. Algunos investigadores creen que las personas que sufren de migrañas son más propensas que otras a padecer deficiencia de magnesio.
8. El magnesio reduce la resistencia a la insulina
La resistencia a la insulina es una de las principales causas del síndrome metabólico y la diabetes tipo 2. Se caracteriza por un deterioro de la capacidad de las células musculares y del hígado para absorber correctamente el azúcar de la sangre.
El magnesio juega un papel crucial en este proceso, y muchas personas con síndrome metabólico tienen deficiencia.
9. El magnesio mejora los síntomas del síndrome premenstrual
El síndrome premenstrual (SPM) es uno de los trastornos más comunes entre las mujeres en edad de procrear. Sus síntomas incluyen la retención de agua, calambres abdominales, cansancio e irritabilidad.
Curiosamente, el magnesio se ha demostrado que mejora el estado de ánimo en mujeres con SPM, y también puede reducir la retención de agua y otros síntomas.
10. El magnesio es seguro y ampliamente disponible
El magnesio es absolutamente esencial para una buena salud. La ingesta diaria recomendada es de 400-420 mg por día para los hombres, y de 310-320 mg por día para las mujeres. Puede obtenerse de alimentos y suplementos.
Obtener suficiente magnesio es esencial para mantener una buena salud. Asegúrate de comer suficientes alimentos ricos en magnesio, o tomar un suplemento si no puedes obtener suficiente de tu dieta por sí sola. Sin la cantidad necesaria de este mineral, tu cuerpo simplemente no puede funcionar de manera óptima.
TIPOS DE MAGNESIO Y SU BIODISPONIBILIDAD
Concepto los minerales no son solubles (hidrosolubles o liposolubles) como las vitaminas y, por lo tanto, necesitan de un transportador para introducirse en la célula.
Transportador es una sal (forma química) que unida al mineral, permite que este mineral llegue a la célula.
Carga es la cantidad de un mineral transportado. Por otra parte un mineral puede aportar una importante “carga” (cantidad) pero su biodisponibilidad (absorción) ser muy limitada.
Biodisponibilidad: existen marcadas diferencias en la biodisponibilidad de un mineral, dependiendo de la forma química en la que esté presente (sal transportadora + mineral). en un suplemento la cantidad del mineral que realmente se puede aprovechar es absorbido en el intestino y aprovechado por las células de nuestro organismo, así, cada forma química (sal) de presentación dará una acción determinada, por ejemplo, el magnesio en forma de glicerofosfato que aporta diferentes acciones:
- Forma orgánica natural.
- Buena concentración.
- Alta biodisponibilidad (90%).
- Actúa sobre la espasmofília.
- Actúa sobre los síntomas de fatiga.
Comparativa de las distintas formas químicas de magnesio y sus distintas acciones Hay 12 tipos y aportan las siguientes acciones:
Quelato, es magnesio unido a un aminoácido, buena concentración y biodisponibilidad, su costo es caro. Óxido, es el peor, tiene unos niveles medios de concentración y unos bajos niveles de biodisponibilidad (solo un 4%). Es antiácido.
Citrato, tiene una menor concentración pero un alto nivel de biodisponibilidad (90%). Origina movimientos intestinales y evita piedras en los riñones.
Orotato, buena concentración y biodisponibilidad (90%). Tiene buena penetración en la célula.
Cloruro, concentraciones moderadas, alto nivel de biodisponibilidad. Es laxante, tiene un Ph ácido. Ayuda en la formación de tejido y esqueleto.
Lactato, concentraciones moderadas, alto nivel de biodisponibilidad. No es laxante.
Sulfato, concentración solo de un 10% y bajos niveles de biodisponibilidad. Es anticonvulsivante y laxante drástico.
Carbonato, niveles moderados de concentración y un 30% de biodisponibilidad. Es laxante, antiácido, protector estomacal.
Taurato, malato y glicinato, concentraciones de moderadas a bajas y razonables niveles de biodisponibilidad.
Glicerofosfato, es una forma orgánica (natural) con buena concentración (carga) y alta biodisponibilidad (90%). Este tipo de magnesio (Mg) es especialmente interesante en la espasmofília (hipersensibilidad neuro-muscular, que contrae el músculo) y síntomas de fatiga, para ayudar a la actividad neuro-muscular.
Jorge López
Técnico Neurópata colegiado
Nutricionista y Entrenador Personal (FPEF)
Universidad Europea Miguel de Cervantes
Universidad de Nebrija
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