El perejil, un excelente diurético natural
El perejil (Petroselinum sativum Hoffm.) es una planta aromática perteneciente la misma familia que el hinojo y el apio, las Umbelíferas. Al parecer, procede de Grecia y los países orientales de la cuenca del mediterráneo, y se encuentra ampliamente distribuido en zonas de clima templado, aunque se cultiva prácticamente en casi todo el mundo. Condimento principal en numerosos platos e incluso en bebidas, gracias a su aroma. También se ha usado tradicionalmente por sus diferentes cualidades curativas, preventivas y terapéuticas.
Esta planta crece hasta alcanzar una altura media de 35 centímetros en estado silvestre, o hasta 60 si se cultiva. De cada uno de los tallos pueden nacer siete u ocho hojas planas en forma de trébol dentado de color verde oscuro. Sus flores, minúsculas, se agrupan en umbelas que miden unos seis centímetros, son aplanadas y tienen un tono amarillo verdoso. En cuanto a los frutos, alcanzan los tres milímetros, y pueden conservarse durante dos años.
El perejil es una excelente fuente de vitaminas A, B (B1 y B2) y C, tiene importantes cantidades de minerales, como el hierro, calcio, potasio, fósforo, yodo o magnesio. Favorece una buena digestión y, gracias a su aporte de fibra, contribuye a regularizar el tránsito intestinal.
Según la Comisión E, comité alemán creado para determinar si las plantas medicinales comercializadas son inocuas o eficaces, está comprobado que las hojas y raíces del perejil funcionan como diurético en caso de infecciones urinarias y previene y trata la litiasis (terapia de lavado de las vías urinarias), siempre y cuando se acompañe de la ingesta de líquidos. Además, se emplea en caso de anemia, convalecencia, inapetencia, dispepsias y flatulencias. Y las hojas masticadas se usan para combatir la halitosis.
En la antigüedad, para los griegos era símbolo sagrado de alegría y fiesta, aunque también significaba nacimiento o resurrección. Por eso, colocaban ramos de perejil sobre las tumbas de sus familiares fallecidos, con el fin de honrarles. Por su parte, los luchadores en Roma utilizaban esta planta antes de los combates como fuente de fortaleza y astucia, mientras que se dice que los anglosajones la utilizaban para tratar las fracturas de cráneo que se producían en las batallas.
Es difícil pensar en algún plato culinario que no acepte el perejil, puesto que es un condimento que combina muy bien con cualquier verdura, ensalada, pescados, carnes o incluso en batidos verdes, junto a frutas frescas. Asimismo puede tomarse como infusión. Sin embargo, no es aconsejable un consumo excesivo para las embarazadas, ya que podría estimular el útero, Y tampoco para personas que sufren de insuficiencia renal.
By Jorge López
Tecnico Naturópata colegiado
Nutricionista y Entrenador Personal (FPEF)
Universidad Europea Miguel de Cervantes
Universidad de Nebrija
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