Spirulina, super alimento, propiedades y beneficios

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Beneficios de consumir espirulina.

un suplemento dietético ideal anti-envejecimiento gracias a su valor nutritivo concentrado, a que es fácil de digerir y a que contiene antioxidantes como el beta caroteno, que es bueno para la salud de los ojos y la visión.

Alga espirulina y sus propiedades

El alga espirulina ha sido catalogada por la comunidad científica como el “súper-alimento del futuro”, debido a sus propiedades nutricionales con proteínas de alto valor biológico y con una sorprendente variedad de elementos nutritivos, vitaminas y minerales.

La spirulina es un superalimento que ofrece proteínas más digeribles que las de la carne de vacuno y contiene una sorprendente variedad de elementos nutritivos: vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales, proteínas, ácidos nucleicos (ADN y ARN), clorofila, y una amplia gama de fitoquímicos.

Millones de personas alrededor del mundo utilizan la spirulina como un complemento alimenticio en su dieta siguiendo las recomendaciones de las Naciones Unidas (O.N.U.) y la Organización Mundial de la Salud. Mediante el Instituto Intergubernamental para el Uso de las Microalgas Spirulina contra la Malnutrición la O.N.U. recomienda el empleo de microalgas como la spirulina contra la malnutrición aguda en situaciones de emergencia humanitaria, de malnutriciones de índole crónico, y para el desarrollo sostenible.

Spirulina; beneficios y propiedades que debes saber

Un superalimento, así es como la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de Naciones Unidas (ONU) definen la spirulina.

La spirulina, o espirulina (Spirulina maxima), es un alga unicelular con forma de espiral, de ahí que tenga este nombre, y que tiene un color azul verdoso gracias a la clorofila y ficocianina que esta contiene.

Cada vez son más los que incluyen esta alga en su dieta y es que debemos saber que cuenta con muchos elementos nutritivos como las vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales, proteínas, ácidos nucléicos (ADN y ARN), clorofila y numerosos fitoquímicos. Además también las proteínas de la alga son mucho más digeribles que las proteínas que aporta la carne de vacuno.

La Spirulina, a pesar de haber tardado mucho tiempo en introducirse en el mercado y la sociedad, es un alga que cuenta con alrededor 3.500 millones de años, convirtiéndose en una de las plantas más antiguas del mundo y a su vez también una de las más pequeñas. Ya los antiguos mayas la recolectaban y consumían convirtiéndola en uno de los alimentos principales de su dieta.

Atletas olímpicos de China y Cuba han estado consumiendo espirulina para mejorar su rendimiento deportivo. En el centro de formación deportiva más grande de China entrenadores han informado de que mejora la recuperación y estimula el sistema inmunológico.

También la espirulina ha sido elegida por la NASA para enriquecer la dieta de los astronautas en misiones espaciales. Está claro que las algas son el alimento del futuro, así que deberías ir conociéndolas más a fondo, ¿no te parece?

Como la mayoría de vegetales, las algas sintetizan los ácidos grasos esenciales, lo que las convierte en grandes proveedoras de poliinsaturados para el reino animal, donde se incluirían tanto peces como humanos. Además, y gracias a que su crecimiento se lleva a cabo en lagos alcalinos, esto impide el desarrollo de otros organismos vivos. Por lo tanto, este simple hecho hace de la spirulina un producto muy efectivo y a su vez confiable, ya que en las aguas alcalinas no suele haber bacterias.

Son muchas las propiedades que han hecho que la spirulina se convierta en un superalimento y pase a ser indispensable en la dieta de muchos. A continuación os indicamos algunas de estas.

Este alga microscópica constituye un complemento alimentario de calidad rico en hierro asimilable que contiene más beta-caroteno, hierro, vitamina B12 y ácido gama linoleico que cualquier otro alimento. Contiene además vitamina E, calcio, fósforo y magnesio.

Es baja en grasas saturadas, a diferencia de otros alimentos con alto valor nutricional, como los lácteos y las carnes, y aporta ácidos grasos esenciales, que no pueden hallarse en la carne, huevo y lácteos. También es baja en calorías.

La espirulina es especialmente eficaz en casos de anemia, desmineralización y agotamiento. Ayuda a recuperar la forma física, la energía y la vitalidad y a desintoxicar el organismo.

La spirulina es también un potente regenerador de la flora intestinal y es un poderoso activador de los mecanismos celulares de desintoxicación. Nutre y protege al hígado y riñones.

Propiedades de la spirulina

Debido a sus componentes, y todavía faltan muchos por descubrir, la spirulina se considera una de las fuentes naturales con más proteínas. Alrededor del 70% de su peso lo componen aminoácidos. Contiene 21 de los 23 aminoácidos esenciales, entre los que se destaca el triptófano y la fenilalanina.

Como indicamos anteriormente, el alga espirulina cuenta también con una gran cantidad de ácidos grasos esenciales (AGE), entre los que están omega 3 y 6 y se destaca el GLA (gamma-linolénico).

Por lo que a los azúcares se refiere, cuenta con entre un 15 y 25% de azúcares, lo que permite aportar energía de forma rápida pero a la vez sin dañar el páncreas ni dar lugar a hipoglucemia. Es tan poco el nivel de azúcares de la espirulina que 10 gramos de esta nos aportará tan solo 36 calorías.

También las vitaminas son grandes protagonistas en el alga espirulina y es que cuenta con vitaminas A, B2, B2, B5, B6, B12 ácido fólico, E y H. Por lo tanto, todas estas hacen de la spirulina un complemento alimenticio perfecto para combinar con tu dieta.

Por lo que a los minerales se refiere, la spirulina cuenta con un alto nivel de hierro asimilable, calcio, fósforo, manganeso, magnesio, selenio, cromo, potasio, cobre, zinc, germanio y sodio.

Todas estas propiedades unidas permiten que la spirulina aporte grandes beneficios a nuestro organismo, convirtiéndose por eso en un superalimento.

Beneficios de la spirulina

  • Gracias a su contenido de Fenilalanina, la cual actúa directamente en el hipotálamo haciendo disminuir las ganas de comer a nivel cerebral, la spirulina es un perfecto reductor del apetito natural.

  • La Ficocianina, Beta caroteno, Superóxido Dismutasa y la Vitamina E son grandes antioxidantes. Por lo tanto, la spirulina previene el envejecimiento acelerado además de ayudar a la prevención de cáncer y estimular el sistema inmunológico.

  • Ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre, por lo que puede ser un complemento natural ideal para diabéticos.

  • Aporta una gran cantidad de Hierro, ácido fólico y vitamina B12, lo que permite combatir la anemia y mejorar la circulación sanguínea.

  • Actúa como vigorizante natural tanto en niños como adultos y ancianos.

  • Gracias al poder desintoxicante de la clorofila, ayuda a disminuir el efecto tóxico en los riñones provocado por metales pesados así como por el consumo de medicamentos.

  • Ayuda en las digestiones así como mejorar la flora intestinal.

  • La gran cantidad de ácidos poli ayuda a bajar los niveles de Colesterol.

  • La clorofila, los polisacáridos, las enzimas, la fenilalanina y el cromo que contiene el alga spirulina ayudan a reducir el peso.

  • Sus aminoácidos niacina, valina isoleucina y leucina que contienen las vitaminas B2, B3 y el zinc, permite activar las funciones cerebrales.

  • Los minerales de fácil absorción como son el magnesio, calcio, potasio, zinc y fósforo ayudan a prevenir la osteoporosis.

  • Ayuda en aquellas personas que sufren problemas de pancreatitis, hepatitis y Cirrosi.

  • Gracias a las vitaminas E y B6 y al silenio que contiene la spirulina, esta ayuda al sistema cardio-vascular.

  • Previene aquellos dolores causados por artritis y reumatismo gracias a los antioxidantes que lo componen.

  • También sus minerales, vitaminas, ácidos grasos, aminoácidos, proteínas y sustancias fotoquímicas ayudan a potenciar la energía sexual, memoria y la vitalidad.

  • La spirulina ayuda a prevenir y mejorar los problemas ópticos gracias a los carotenoides y riboflavina.

Como podéis comprobar, la spirulina cuenta con múltiples propiedades y a su vez infinitos beneficios. Además, esta se puede tomar de diferentes formas. Entre los formatos más tradicionales encontramos la Spirulina en comprimidos, aunque también se puede conseguir en tabletas o en polvo para añadir a los platos y darles solo un toque de sabor sino también un toque de salud. Y tú, ¿cómo la tomas?

By Jorge López

Tecnico Naturópata colegiado

Nutricionista y Entrenador Personal (FPEF)

Universidad Europea Miguel de Cervantes

Universidad de Nebrija

Aviso:

La información y declaraciones hechas son para fines educativos y no tienen la intención de reemplazar el consejo de su médico. Herboristería de Mamica no dispensa consejos médicos, prescribe o diagnostica enfermedades. Las opiniones y consejos nutricionales expresados ​​por Herboristería de Mamica no pretenden ser un sustituto del servicio médico convencional. Si tiene una condición médica grave o preocupación por su salud, consulte a su médico.

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