Chocolate ¿es sano? ¿que chocolate podria comer?

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El chocolate, un placer para los sentidos, pero ¿es sano?, ¿es recomendable algún tipo de Chocolate ?

¿Es saludable el chocolate negro?:

Mucho se ha hablado acerca de las sustancias contenidas en este derivado del cacao que resultan beneficiosas para el organismo, pero si quieres saber qué hay de cierto en esto no dejes de leer este artículo.

Os confesare un secreto, mientras escribo este articulo estoy degustando un poco de chocolate Negro al 80% con Maca y Jengibre, "Riquísimo".

La mayoría de nosotros no necesitamos una razón para comer chocolate, ya que es muy delicioso y nos puede ayudar a levantar el ánimo cuando no nos estamos sintiendo bien. Sin embargo, hay quienes creen que el consumo de chocolate puede ser malo porque puede engordar o aumentar el colesterol debido a sus contenidos de grasas y azúcares. Lo cierto es que a diferencia de lo que muchos creen, el consumo de chocolate negro tiene muchos beneficios para la salud, siempre y cuando lo comamos de manera frecuente pero en porciones pequeñas.

Los beneficios del chocolate se basan principalmente en sus contenidos de flavonoides, que son especialmente buenos para la salud del corazón, además de funcionar como antioxidantes en nuestro organismo. Para esto, es importante tener en cuenta que el chocolate recomendado es el negro, con un mínimo de 70% de cacao, que es más beneficioso que los chocolates rellenos o con leche.

Las grasas saturadas del chocolate negro

Al tratarse de un chocolate notoriamente puro, el mismo aporta grasas saturadas procedentes de la manteca de cacao, como sabemos, es obvio que estas grasas no son muy saludables, aunque lo que no es tan conocido es que entre las mismas encontramos ácido esteárico.

El ácido esteárico es convertido por el hígado en ácido oleico, una grasa monoinsaturada y que por lo tanto pasa a ser perteneciente a las ya conocidas grasas beneficiosas para el organismo.

El ácido oleico reduce los niveles de colesterol malo o LDL mientras que aumenta los niveles de colesterol bueno o HDL además de mejorar la flexibilidad de los vasos sanguíneos y arteriales, contribuyendo todo ello a una buena salud del corazón.

Los antioxidantes del chocolate negro

Para entender adecuadamente la información aquí aportada debemos aclarar que cuando nos referimos a chocolate negro estamos haciendo mención a un chocolate cuyo contenido en cacao puro sea como mínimo del 70%.

Si esta composición se da, el chocolate negro es una fuente muy rica en antioxidantes, unas sustancias que protegen al organismo ayudando a combatir el daño ocasionado por los radicales libres y que resultan de especial importancia para los deportistas.

Se apunta a que los antioxidantes que se encuentran en este tipo de chocolate ayudan a disminuir el riesgo cardiovascular al reducir la tensión arterial y el exceso de colesterol.

Los efectos del chocolate negro sobre el cerebro

El chocolate negro contiene un principio activo similar a la cafeína, conocido como teobromina, además, también posee una anfetamina natural la cual se denomina fenitelamina.

Se cree que estos principios activos promueven un mayor flujo sanguíneo al cerebro, lo que se traduce en una mejora de la cognición, además, como todos sabemos gracias a la sabiduría popular, el chocolate propicia muy rápidamente una sensación de bienestar.

Esto es debido a que actúa sobre la liberación de endorfinas (las hormonas de la felicidad) y que a su vez actúa como un excitante suave, y es por esto que también se considera que podría ayudar a combatir los síntomas asociados a la fatiga crónica, aunque para este fin debe recurrirse a un chocolate cuya concentración en cacao sea del 85%.

El chocolate negro es una buena fuente de minerales

Los minerales son micronutrientes al igual que las vitaminas y sabemos que igualmente son de gran importancia para la salud ya que participan en numerosas reacciones químicas que son vitales.

El chocolate negro contiene principalmente hierro, potasio, magnesio, calcio y cobre, todos ellos minerales de gran importancia que en ocasiones no podemos encontrar fácilmente en otros alimentos.

¿Es saludable el chocolate negro?

Con todo lo que hemos observado hasta ahora podemos afirmar que este alimento es un buen aliado para la salud, no obstante, 100 gramos nos aportan aproximadamente 500 calorías, lo que indica que siempre debe consumirse con moderación.

Pero el chocolate negro es saludable y es por ello que aunque sea de forma cotidiana conviene incluirlo en nuestra alimentación, además, siempre resulta un placer para el paladar.

Aviso:

Los productos aquí mostrados son suplementos nutricionales según lo establece la Directiva Europea 2002/46/CE sobre complementos alimenticios. Los suplementos alimenticios no tratan de sustituir una dieta equilibrada y variada, únicamente se presentan con el fin de complementar la ingesta de nutrientes de una dieta normal. La información descrita sobre los ingredientes puede no estar relacionada con el efecto final o los beneficios que este pueda realizar. Tampoco tratan, previenen, diagnostican o curan ninguna enfermedad, hechos atribuibles a los medicamentos, según define la Directiva Europea 2004/27/CE, de 31 de marzo, del Consejo y del Parlamento Europeo sobre medicamentos. Los productos no deben utilizarse como sustituto de una dieta o medicación y deben estar fuera del alcance de los niños. El consumo de los productos debe ser controlado por un profesional, ante cualquier duda, siempre consulte a su médico.

Los resultados pueden variar. La información y declaraciones hechas son para fines educativos y no tienen la intención de reemplazar el consejo de su médico. Herboristería de Mamica no dispensa consejos médicos, prescribe o diagnostica enfermedades. Las opiniones y consejos nutricionales expresados ​​por Herboristería de Mamica no pretenden ser un sustituto del servicio médico convencional. Si tiene una condición médica grave o preocupación por su salud, consulte a su médico.

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